15:51 

#6

Harriet_Specter
Как и любой живой человек с эмоциями, я испытываю, конечно, эмоциональный подъем по отношению к людям или к миру в плане благодарности. Но во всем остальном меня можно смело назвать человеком неблагодарным. Поясню почему. Я считаю, что вот это высокопарно воспеваемое чувство благодарности переоценено и уже давно стало попросту разменной монетой в отношениях людей. Я думаю, что гораздо честнее делать то, что ты хочешь делать и не делать того, чего ты не хочешь делать. Я полагаю, что каждый человек вправе отдать что-то свое, попросить у кого-то что-либо, принять чужую помощь, отказать в помощи и т.д. И, если я делаю что-то для кого-либо, я делаю это только по той причине, что я это хочу сделать, и мне не нужно никакой обратной реакции на это. Более того – мне бы вообще не хотелось, чтобы люди, для которых я что-то делаю, терзались этими мыслями из серии «вот она ко мне хорошо, я тоже должен».

В моем мире никто никому ничего не должен. Хочешь – делаешь, не хочешь – пожалуйста. А само понятие благодарности давно стало этаким лассо, которое некоторые пытаются закинуть человеку на шею. Мне такая модель поведения неприятна, поэтому я ей не следую. Я не требую благодарности по отношению к своим поступкам, но и не следует от меня ее ждать. Я поступлю скорее так, как сочту правильным в соответствии со своим текущим настроением, какими-то принципами и т.д., но делать что-то в ответ и терзаться этим – увольте, не буду. Возможно, это выглядит довольно эгоистично. Но тем не менее я очень часто помогаю людям, даже тем, кто этого вовсе не заслуживает по общепринятым или чьим-нибудь мнениям. Помогаю я не по той причине, что я вот такой альтруист, а по той, что мне нравится и хочется это делать, мне просто несложно зачастую и самой приятно сделать кому-то что-то, помочь, подсказать, поболтать с человеком, выслушать и т.д. Но все это делается исключительно беззаветно, и было бы идеально, если бы многие так поступали, но, увы. И опять же очень часто мое поведение трактуется людьми превратно: многие ждут, что я когда-то приду со счетом. Но это совершенно не так!

Теперь я хочу сказать немного о том, что такое для меня истинная благодарность. Истинная благодарность для меня в первую очередь чувство, эмоция, настроение, ощущение внутри меня, которое я испытываю по отношению к тому или иному человеку, объекту в мире, самому миру. Но это никак не связано с этим дурацким привязанным к благодарности чувством долга. Это все только портит. Благодарность – это что-то чувственное, а не «он мне, я ему». Это же не сделки! При чем благодарность истинную я могу испытывать совершенно за пустяковые для кого-то вещи, например, за простой разговор, улыбку, за то, что человек есть на свете, за то, что солнце вышло или за звезды на небе, за ветер и прекрасные мысли, которые пришли в голову. А вот по отношению к поступкам – тут сложнее, тут я сразу начинаю ощущать вот эти рыночные отношения, которые прикрывают благодарностью, и это неприятно. Не можешь помочь человеку, не хочешь – откажи, зачем себя мучить? Если человек этот ранее сделал что-то для тебя, то это он так захотел! Это не значит, что ты что-то ему должен. Я считаю так.

При чем больше всего эти рыночные отношения убивают в семье, в отношениях родителей и детей, в отношениях любящих друг друга людей. Это частенько скатывается в «я тебя растила, ты мне должен», а бывает и хуже («я тебя растила не для того, чтобы ты женился на этой угэ» и т.д.) или «я тебя вот так сильно люблю, и ты меня люби», «я вот красиво наряжаюсь для тебя, купи мне машину, я же стараюсь – и ты постарайся». И вот это безумие сейчас и лежит под понятием благодарности. Более того – я искренне полагаю, что, если человек мне что-то подарил, что-то мне сделал (пусть даже очень крутое) – это никак меня не должно ни к чему обязывать. И точно так же считаю, что и мои поступки, даже грандиозные дары и подвиги, никак не должны обязывать человека, вешать ярмо «ты должен». Это жутко, плохо, и от этого всего смердит падалью. Это все в итоге скатывается в «я тебя кормлю, ты мне должен» или «я с тобой сплю, ты мне должен». И вот тут уже начинают разрушаться не только понятие истинной благодарности, но и понятие беззаветной отдачи в любых положительных отношениях, что разрушает просто все доброе и светлое, что есть в этом мире.

Надо сказать, что из-за этого своего принципа я порой ругалась с людьми в пух и прах, потому что в ответ на чувства не могла испытать чувств, потому что в ответ на доброе поведение, поступки по отношению ко мне могла вовсе ответить безразличием и холодностью. А один раз я прям жестко поругалась с человеком, который меня выручил в одной ситуации, из-за того, что я ему не написала потом на Новый год даже открытки, не подарила шоколадки :D И это было смешно и весело с одной стороны, а с другой – очень грустно. Потому что это явно показывает, насколько люди увязли на этой торговой площадке, которую именуют благодарностью, что даже совершая какое-то действие, автоматом ждут хоть какой-то отдачи.

И отдельно: то, что я не фанат благодарности и таких вот отношений отнюдь не значит, что я хорошо отношусь к прямой неблагодарности. Например, когда человек тебе что-то делает, а ты ему говно какое-то говоришь или делаешь. Это очень тупо. Либо откажись от помощи и поступай так, либо прими и умей себя сдержать.



@темы: мысли вслух, злоба дня, право на лево

URL
   

Glory Box

главная